欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:

湖北省荆门市2018-2019学年度下学期质量检测高一生物

[日期:2019-07-02]   来源:  作者:   阅读:62[字体: ]

 荆门市2018—2019学年下学期学业水平阶段性检测高 一 生 物

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/16Zkvymon72CcXzWsi7FXeQ 提取码: x7eg 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

注意事项:
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。试卷满分100分,答题时间90分钟。答卷前,考生务必将自己的学校、姓名、考号填写在答题卡指定位置。选择题每小题选出葡京娱乐场注册送58后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的葡京娱乐场注册送58标号涂黑,非选择题将葡京娱乐场注册送58直接答在答题卡上对应的答题区域内,不能答在试题卷上。考试结束后,将答题卡交回。
第Ⅰ卷(40分)

一、选择题(下列40个题均有四个选项,只有一个选项符合题意。每题1分)
1.在生物的传种接代过程中,数量保持稳定的是(  )
A.葡萄糖   B.染色体   C.脂肪   D.蛋白质
2.下列关于同源染色体的叙述中正确的是(  ) 
A.同时来自父方或母方的两条染色体
B.分别来自父方或母方的两条染色体
C.减数分裂过程中联会配对的两条染色体 
D.大小形状完全相同的两条染色体
3.果蝇的下列细胞中,只含一个染色体组的是(  )
A.受精卵 B.体细胞
C.精原细胞 D.精子
4.某动物的基因型为AaBb,这两对基因独立遗传,若它的一个精原细胞经减数分裂后产生的四个精子中,有一个精子的基因型为AB,那么另外3个分别是(  )
A.Ab、aB、ab B.AB、ab、ab C.ab、AB、AB D.AB、AB、AB
5.减数分裂过程中,四分体是指细胞中(  )
A.一对同源染色体配对时含有四个染色单体  
B.有四个配对染色体
C.每对染色体含有四个染色单体 
D.有四对染色体
6.减数分裂过程中,染色体的变化顺序是(  )
A.复制→分离→联会→着丝点分裂
B.联会→复制→分离→着丝点分裂
C.联会→复制→分离→着丝点分裂
D.复制→联会→分离→着丝点分裂
7.如欲观察细胞减数分裂过程,可选用的材料是(  )
A.马蛔虫受精卵     B.鸡肝脏     C.小鼠睾丸    D.洋葱表皮
8.人的精原细胞中有46条染色体,在四分体时期,每个细胞内有同源染色体、四分体、姐妹染色单体的数目,依次为(  )
A.23对、46条、92条 B.46个、46个、92个
C.23对、23个、92条 D.46个、23个、46个
9.在正常情况下, 女性的卵细胞中常染色体的数目和性染色体为(  )
A.44+XX B. 44+XYC. 22+X D. 22+Y
10.若双链DNA分子一条链A∶T∶C∶G = 1∶2∶3∶4,则另一条链相应的碱基比是(  )
A.1∶2∶3∶4 B.4∶3∶2∶1 C.2∶1∶4∶3 D.1∶1∶1∶1
11.在肺炎双球菌的转化实验中,R型细菌转化成S型细菌的转化因子是(  )
A.荚膜  B.蛋白质  C. R型细菌的DNA  D. S型细菌的DNA
12.决定自然界中生物多样性和特异性的根本原因是生物体内(  )
A.蛋白质分子的多样性和特异性
B.DNA分子的多样性和特异性
C.氨基酸种类的多样性和特异性
D.化学元素和化合物的多样性和特异性
13. 下列关于DNA复制的叙述,错误的是(  )
A.DNA复制发生在细胞分裂的间期
B.边解旋边复制
C.复制需要氨基酸和酶
D.复制遵循碱基互补配对原则
14. 一个DNA分子复制完毕后,新形成的DNA子链(  )
A.是DNA母链的片段 B. 与DNA母链之一相同
C.与DNA母链相同,但U取代T D. 与DNA母链完全不同
15.人的卷舌和不卷舌是由一对等位基因(R和r)控制的。某人不能卷舌,其父母都能卷舌,其父母的基因型是(  )
A.RR、RR B.RR、Rr C.Rr、Rr D.Rr、rr
16.一只杂合的黑毛兔,产生200万精子,这些精子中含有白毛隐性基因的约有(  )
A.100万 B.200万 C.50万 D.0
17.一株基因型为AaBb的小麦自交(这两对基因独立遗传),后代可能出现的基因型种类数是(  )
A.2 B.4 C.9 D.16
18.一对色觉正常的夫妇生了一个红绿色盲的男孩。男孩的外祖父、外祖母和祖母色觉都正常,祖父为色盲。该男孩的色盲基因来自(  )
A.祖父 B.祖母 C.外祖父 D.外祖母
19. 在大田的边缘和水沟两侧,同一品种的小麦植株总体上比大田中间的长得高壮。产生这种现象的主要原因是(  )
A.基因重组引起性状分离 B.环境引起性状变异
C.隐性基因突变为显性基因 D.染色体结构和数目发生了变化
20.下列不属于基因突变引起的变异是(  )
A.白化病 B.血友病 C.苯丙酮尿症 D.猫叫综合症
21.与自然突变相比,诱发突变(  )
A.对生物的生存是有利的 B.可以引起性状的定向变异
C.产生的性状都是显性性状 D.突变率比自然突变的高
22.摩尔根培养红眼果蝇进行遗传实验,培养若干代后,偶然发现了一只白眼雄果蝇。这种变异来源于(  )
A.基因突变 B.基因重组
C.染色体数目变异 D.染色体结构变异
23.产生镰刀型细胞贫血症的根本原因(  )
A.红细胞易变形破裂 B.血红蛋白中的一个氨基酸不正常
C.信使RNA中的一个碱基发生了改变 D.基因中的一个碱基发生了改变
24.人的精子中含有的23条非同源染色体称为(  )
A.一个染色体组 B.染色体组型 C.细胞的核型 D.一个基因组
25.下列情况中不属于染色体变异的是(  )
A.第5号染色体短臂缺失引起的遗传病
B.第21号染色体多一条引起的唐氏综合症
C.黄色圆粒豌豆自交后代出现绿色皱粒豌豆
D.用花药培育出的单倍体植株
26.基因突变、基因重组和染色体变异的共同点是都能(  )
A.产生新的基因    B.产生新的基因型
C.产生可遗传的变异 D.改变基因中的遗传信息
27.遗传性佝偻病男子与正常女性结婚,所生女孩全部患病,所生男孩则全部正常。由此判断此种遗传病属于(  )
A.常染色体显性遗传病 B.常染色体隐性遗传病
C.X染色体显性遗传病 D.X染色体隐性遗传病
28. 在下列遗传系谱中,一定是常染色体上隐性基因决定的遗传病的遗传系谱是(  )
(图中阴影者表示患者)

 


29. 下列各类人中,婚育时需要进行遗传咨询的是(  )
A.父母因外伤致残的待婚青年 B.得过肠炎的夫妇
C.亲属中生过先天畸形孩子的待婚青年 D.得过乙型脑炎的夫妇
30. 以下各项不属于优生措施的是(  )
A.禁止近亲结婚 B.提倡适龄生育
C.进行遗传咨询 D.实行计划生育
31. “人类基因组计划”测定了人体细胞内的24条染色体,这24条染色体是(  )
A.全部的常染色体 B.随机抽取的24条染色体
C.24对同源染色体的各一条 D.22对常染色体的各一条和X、Y染色体
32. “人类基因组计划”中的基因测序工作是指测定(  )
A.DNA的碱基对排列顺序 B.mRNA的碱基排列顺序
C.蛋白质的氨基酸排列顺序 D.DNA的基因排列顺序
33. 生物进化最可靠的证据是(  )
A.各类生物化石在地层里按一定的顺序出现
B.哺乳动物在胚胎发育初期非常相似
C.脊椎动物具有结构相似的器官
D.生物都能适应一定的环境
34. 人体内残留了哺乳动物体内相当发达的阑尾,这可以作为生物进化哪方面的证据(  )
A.化石证据 B.比较解剖学证据
C.胚胎学证据 D.生物遗传方面的证据
35. 地球上现存生物来自共同祖先,有关分子生物学证据的说法错误的是(  )
A.大多数现存生物的遗传物质都是DNA
B.亲缘关系越近的生物,其DNA序列相似性越高
C.人类与猩猩、恒河猴以及兔的血红蛋白基因中的碱基序列有一定的相似性
D.不同生物细胞色素C的氨基酸序列存在较大差异性
36.新物种形成的标志是(  )
A.具有一定的形态结构和生理功能 B.产生了地理隔离
C.形成了生殖隔离 D.改变了基因频率
37.关于现代生物进化理论的说法,错误的是(  )
A.生物进化的基本单位是生态系统
B.突变和基因重组产生进化的原材料
C.进化的实质是种群内基因频率的改变
D.自然选择决定生物进化的方向
38.马达加斯加群岛与非洲大陆只相隔狭窄的海峡,但是两地生物种类有较大差异,造成这种现象最可能的原因是(  )
A.他们的祖先不同 B.自然选择的方向不同
C.变异的方向不同 D.岛上的生物没有进化
39.埃及斑蚊是传播某种传染病的媒介。某地区在喷洒杀虫剂后,此蚊种群数量减少了99%,但一年后,该种群又恢复到原来的数量,此时再度喷洒相同的杀虫剂后,仅杀死了40%的斑蚊。对此现象的正确解释是(  )
A.杀虫剂导致斑蚊基因突变产生抗药性基因
B.斑蚊体内累积的杀虫剂增加了自身的抗药性
C.原来的斑蚊种群中少数个体有抗药性基因
D.第一年的斑蚊种群没有基因突变
40.达尔文自然选择学说未能解释的是(  )
A.生物进化的原因 B.现存生物适应性的原因
C.生物多样性的原因 D.遗传和变异的本质

第II卷(共60分)
41.(10分)下图是某成年雌性哺乳动物细胞减数分裂过程模式图,请回答下列问题:

 

 

 

 

(1)该动物体细胞内有_______条染色体,图中④所示的细胞有_________对同源染色体,图②所示的细胞中的DNA与染色体数量之比为_________。
(2)表示减数第二次分裂的是图______,表示同源染色体分开的是图______(填图中序号)。
42.(10分)下图为DNA分子平面结构模式图。请回答下列问题:

 

 

 

(1)图中1表示      ,2表示       ,1、2、3结合在一起的结构叫       。
(2)若4表示鸟嘌呤,则3表示        (填写中文名称)。
(3)DNA分子中3与4是通过     连接起来的。
43.(4分)科学家进行“噬菌体侵染细菌的实验”时,首先用放射性同位素35S标记A噬菌体的蛋白质,并用放射性同位素32P标记B噬菌体的双链DNA。然后用被标记的噬菌体分别去侵染细菌,产生大量子代噬菌体。请分析回答下列问题:
(1)经检测发现:被A噬菌体侵染的细菌内没有放射性,说明噬菌体的    没有进入细菌体内;被B噬菌体侵染的细菌内有放射性,说明噬菌体的    进入到细菌体内。此实验证明    是噬菌体的遗传物质。
(2)假定一个被标记的B噬菌体产生了200个子代噬菌体,其中含有32P的个体数是   。
44.(6分)下图是基因控制蛋白质合成的示意图。请回答下列问题:

 

 

 

 


(1)图中①所示的过程在遗传学上称为    ,该过程发生在    中。
(2)图中②所示的过程在遗传学上称为       。
(3)mRNA上决定一个氨基酸的3个相邻的碱基叫做       。
(4)a表示    分子,它的作用是      氨基酸。

45.(5分)孟德尔用高茎和矮茎豌豆进行的杂交实验,主要操作过程如右图,请回答下列问题:

 

 

 

 

(1)豌豆的高茎和矮茎是一对    性状,图中父本表现为    茎。
(2)孟德尔发现F1豌豆均为高茎,自交后F2中高茎与矮茎的比例为    。这种在F2中同时出现显性性状和隐性性状的现象叫做    。
(3)孟德尔用F1豌豆和    豌豆杂交,证明了F1是杂合子。
46.(6分)下图是人类性染色体的示意图,其中I表示X染色体和Y染色体的同源区段,研究发现大约有54对等位基因位于该区段;II-1、II-2表示X染色体和Y染色体的非同源区段。请回答下列问题:
(1)人的性别决定方式属于_______型。
(2)控制红绿色盲的基因位于X染色体,调查发现男性发病率约7%,而女性的发病率仅有0.5%,其原因之一是男性的Y染色体上缺少与X染色体上致病基因相对应的_________,控制该病的基因很可能位于图中的______________(I、II-1、II-2)区段。
47.(4分)果蝇是常用的遗传学研究的试验材料,据资料显示,果蝇约有104对基因,现有一果蝇种群,约有107个个体。请回答下列问题:
(1)该种群的全部个体所含有的全部基因统称为种群的    。
(2)随机从该种群中抽出100只果蝇,测知基因型AA(灰身)35只,Aa(灰身)60只,aa(黑身)5只,则A基因的基因频率为    ,a基因的基因频率为    。
(3)已知果蝇红眼与白眼属于一对相对性状,由一对等位基因控制,白眼(b)为隐性基因,在该种群中每2500只果蝇中才有1只白眼果蝇,那么白眼b基因的基因频率为    。
48.(5分):英国某地的桦尺蛾多为灰色,生活在长满灰色地衣的树干,但也有个别突变型为黑色蛾。19世纪中叶后,工业污染导致该地区的树干变黑,黑色尺蛾的数量迅速增加。请回答下列问题:
(1)黑色尺蛾和灰色尺蛾    (是、不是)同一物种,因为他们彼此间不存在   隔离。
(2)在不同环境下,两种尺蛾的数量差异是    的结果。
(3)尺蛾的体色是由一对等位基因决定的,当环境逐渐受到保护,树干上的地衣恢复生长后,    色尺蛾的生存机会逐渐减少,这将导致控制该颜色的基因频率    。

49.(10分)果蝇是做遗传实验很好的材料,正常的培养温度 25 ℃时,经过12天就可以完成一个世代,每只雌果蝇能产生几百个后代。某一兴趣小组,在暑期饲养了一批纯合长翅红眼果蝇幼虫,准备做遗传实验,因当时天气炎热气温高达 35 ℃以上,他们将果蝇幼虫放在有空调的实验室中,调节室温至 25 ℃培养。不料培养到第七天停电,空调停用一天,也未采取别的降温措施。结果培养出的成虫中出现了一定数量的残翅果蝇(有雌有雄)。
(1)由以上事实可以看出,生物的性状不仅由______控制,同时还受_________的影响。
(2)关于本实验中残翅变异的形成有两种观点:
①残翅是单纯温度变化影响的结果,其遗传物质没有发生改变。
②残翅的形成是温度变化引起遗传物质改变造成的。
请设计一个实验探究关于残翅形成的原因,简要写出你的实验设计思路,并对可能出现的结果进行分析。
实验设计思路:_______________________________________
实验结果分析: ______________________________________

 

 


荆门市2018—2019学年下学期学业水平阶段性检测
高一生物参考葡京娱乐场注册送58
第I卷(共40分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C D B A D C C C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B C B C A C D B D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D A D A C C C C C D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D A A B D C A B C D

第II卷(共60分)
41.(10分,每空2分)
(1)4 两 2:1 (2) ②③ ①
42.(10分,每空2分)
(1)磷酸(基团) 脱氧核糖 脱氧核苷酸 (2)胞嘧啶 (3)氢键
43.(4分,每空1分)
(1)蛋白质 DNA DNA (2)2
44.(6分,每空1分)
(1)转录 细胞核 (2)翻译 (3)密码子
(4)tRNA (识别并)转运
45.(5分,每空1分)
(1)相对 矮 (2)3:1 性状分离 (3)矮茎
46.(6分,每空2分)
(1)XY (2)等位基因 II-1
47.(4分,每空1分)
(1)基因库 (2)65% 35% (3)2%
48.(5分,每空1分)
(1)是 生殖 (2)自然选择 (3)黑 降低
49.(10分)(1)基因 (1分) 环境 (1分)
(2)用这些残翅果蝇自由交配(或相互交配)(2分)繁殖的幼虫在25℃条件下培养(1分),观察(或澳门葡京娱乐网)子代翅型(或表现型)(1分)
如果子代全部是长翅,说明残翅是由温度变化引起的,遗传物质没有发生变化。(2分)
如果子代全部或部分出现残翅,说明残翅是由温度变化导致遗传物质改变引起的(2分)

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/16Zkvymon72CcXzWsi7FXeQ 提取码: x7eg 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号