欢迎光临!查询试卷\课件\优质课请在此输入关键字:

2020届湖北省夷陵中学等部分重点中学高三新起点联考生物

[日期:2019-06-28]   来源:  作者:   阅读:53[字体: ]

 湖北省部分重点中学2020届高三年级新起点联考生物试题

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1vMzxilpzxkytETRnTJ7Umw 提取码: 7v7a

命题学校:十堰市郧阳中学(龚文波 尹 明 邓廷全)
审题学校:宜昌市夷陵中学(黄靖) 随州一中(徐化兵) 随州二中(雷群珍)
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。
2.答题时请按要求用笔。
3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的葡京娱乐场注册送58无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
第Ⅰ卷 选择题(36分)
每题只有一个正确葡京娱乐场注册送58,每小题1分,共36分
1.下列有关构成细胞的化合物的叙述,正确的是
A.淀粉和纤维素是植物细胞中的重要储能物质
B.糖原是动物细胞中唯一的储能物质
C.转运RNA上的碱基只有三个
D.细胞的生长、增殖、衰老、凋亡等生命历程都与蛋白质密切相关
2.下列有关细胞器的叙述,正确的是
A.中心体在动物细胞有丝分裂的前期完成倍增
B.在颤藻细胞壁的形成过程中,无高尔基体的参与
C.线粒体是细胞的“能量转换站”,能为所有生命活动提供能量
D.溶酶体能合成水解酶,用于分解衰老的细胞器
3.下图所示的渗透装置,放在适宜的条件下,随着时间推移,相关指标的变化情况错误的是

 4.研究发现:酸可以催化蛋白质、脂肪以及淀粉的水解。研究人员以蛋清为实验材料进行了如下实验,下列相关说法错误的是

A.①过程会改变蛋白质的空间结构
B.蛋白块a中的蛋白质分子比蛋清中的蛋白质分子更容易被蛋白酶水解
C.处理相同时间,蛋白块b明显小于蛋白块c,可以证明酶具有高效性
D.将蛋白酶溶液和蛋白块混合,可以准确地测定pH对蛋白酶活性的影响
5.关于物质跨膜运输的叙述,正确的是
A.主动运输机制有助于维持细胞内元素组成的相对稳定
B.细胞核中转录产生的mRNA通过胞吐进入细胞质
C.消耗能量的运输方式只有主动运输
D.葡萄糖进入所有真核细胞的方式均相同
6.下列有关ATP的叙述,错误的是
A.ATP中的“A”与构成DNA、RNA中的碱基“A”不是同一物质
B.ATP的合成是放能反应,ATP的水解是吸能反应
C.淀粉酶催化淀粉水解为麦芽糖和葡萄糖,不需要ATP提供能量
D.ATP脱去两个磷酸基团后是RNA的基本组成单位
7.下列四种现象,不能用右图表示的是
A.植物根尖成熟区表皮细胞吸收k+ 的速率随土壤含氧量的变化
B.在适宜条件下,酵母菌细胞呼吸产生的ATP随O2浓度的变化
C.某一浓度的蔗糖溶液中,洋葱表皮细胞吸水能力随时间的变化
D.在温度和PH适宜的条件下,酶促反应速率随底物浓度的变化

8.细叶桉(阳生)和蛤蒌(阴生)均为我国南方地区常见的植物。下图为这两种植物在温度、水分均适宜的条件下,光合作用速率与呼吸速率的比值(P/R)随光照强度变化的曲线图,下列有关说法中错误的是

 A.当光照强度为a时,叶肉细胞内产生ATP的膜结构有类囊体薄膜、线粒体内膜
B.光照强度在c点之后,限制B植物P/R值增大的主要外界因素是CO2浓度
C.若适当增加土壤中无机盐镁的含量一段时间后,B植物的a点右移
D.光照强度为x (b<x<c),每日光照12小时,一昼夜中细叶桉的干重将减少,蛤蒌的干重将增加
9.特定的颜色变化是实验的一项重要观测指标,下列实验颜色变化不是由试剂与特定物质发生化学反应产生的是
A.重铬酸钾的浓硫酸溶液中加入酵母菌厌氧发酵培养液,溶液由橙色变成灰绿色
B.葡萄糖溶液中加入斐林试剂,水浴加热后溶液出现砖红色沉淀
C.在“探究细胞大小与物质运输效率”的实验中,含酚酞的琼脂块与NaOH相遇后,变成紫红色
D.用0.3g/mL蔗糖溶液做质壁分离实验过程中,液泡中细胞液的颜色逐渐加深
10.细胞分化是多细胞生物普遍存在的一种生命现象,下列叙述正确的是
A.胚胎干细胞分化形成各种类型的细胞体现了细胞的全能性
B.细胞分化有利于提高多细胞生物各种生理功能的效率
C.分化后的不同组织细胞其蛋白质种类完全不同
D.由于基因的选择性丢失,导致造血干细胞分化形成红细胞、白细胞等细胞
11.假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,孟德尔利用该方法发现两大遗传定律,被称为遗传学之父。下列有关叙述正确的是:
A.豌豆的黄色子叶与绿色豆荚是一对相对性状
B.测交后代性状分离比为1∶1,可以从细胞水平上说明基因分离定律的实质
C.孟德尔设计测交实验并预期实验结果,属于假说—演绎法的演绎推理过程
D.萨顿应用与孟德尔相同的研究方法,得出推论:“基因在染色体上”
12.玉米中因含支链淀粉多而具有黏性(由基因W控制)的籽粒和花粉遇碘不变蓝;含直链淀粉多不具有黏性(由基因w控制)的籽粒和花粉遇碘变蓝,W对w为完全显性。把WW和ww植株杂交得到的种子播种下去,长成的植株的花粉和籽粒分别滴加碘液观察澳门葡京娱乐网,结果应为:
A.半数花粉变蓝、全部籽粒不变蓝 B.半数花粉变蓝、3/4的籽粒变蓝
C.半数花粉变蓝、1/4的籽粒变蓝 D.花粉、籽粒全部不变蓝
13.某种品系鼠的灰色毛和黄色毛是一对相对性状,三个学习小组分别做了以下杂交实验,结果如下表,综合三组实验结果进行推断,错误的是:
学习小组 亲本 后代
一 灰色×灰色 全为灰色
二 黄色×黄色 黄色:灰色=2:1
三 灰色×黄色 黄色:灰色=1:1
A.小组一的亲本均为纯合子
B.小组二杂交后代中的黄色鼠既有杂合子也有纯合子
C.表中表现型相同个体,基因型均相同
D.实验结果表明该鼠毛色的遗传遵循基因的分离定律
14.一对相对性状可受多对等位基因控制,如某植物花的紫花和白花这对相对性状就受4对等位
基因控制,当个体基因型中每对等位基因都至少含有一个显性基因时,才开紫花,否则开白花。若这4对等基因独立遗传,让基因型为AaBbEeGg植株自交,则子一代中:
A.杂合子占1/16 B.白花植株共有65种基因型
C.紫花植株中,纯合子占1/64 D.基因型为AAbbeegg的白花植株占1/128
15.如图所示为鸡(ZW型性别决定)羽毛颜色的杂交实验结果,下列叙述错误的是:
A.该对性状的遗传属于伴性遗传
B.芦花性状为显性性状
C.该对性状的遗传遵循基因的分离定律
D.亲、子代芦花公鸡的基因型相同

16.下列关于科学家探究“DNA是遗传物质”实验的叙述,正确的是:
A.用32P标记的T2噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,保温时间过长或过短均会导致上清液中放射性升高
B.将加热杀死的S型细菌注入小鼠体内,可从死亡小鼠体内分离得到S型活细菌和R型活细菌
C.将噬菌体培养在含35S的培养基中,可得到35S标记的噬菌体
D.噬菌体侵染实验要用到密度梯度离心技术
17.下列有关双链DNA结构的描述中,正确的是:
A.质粒DNA分子中,每个脱氧核糖均与两个磷酸残基相连
B.DNA每条链上的相邻碱基通过氢键相连,G含量越多,DNA结构越稳定
C.核DNA分子中,一条链上A:T:C:G=1:2:3:4,则另一条链上A:T:C:G=4:3:2:1
D.已知某核DNA分子一条链中,腺嘌呤占该链的24%,则另一条链中腺嘌呤占该链的26%

18.下列有关密码子与反密码子的叙述正确的是:
A.基因突变可能改变基因中密码子的种类或顺序
B.每种氨基酸都对应多种密码子
C.密码子的简并性可以减少突变对生物的影响
D.密码子和反密码子中碱基可互补配对,所以两者种类数相同
19.果蝇的“生物钟”同时受某些细胞中X染色体上的Per基因和2号染色体上的Tim基因调控。研究发现,夜间Per蛋白积累,而过多的Per蛋白与Tim蛋白结合能进入细胞核抑制Per基因的活性,使白天Per蛋白水平降低,实现昼夜节律。下列分析错误的是:
A.“生物钟”的形成过程存在反馈调节
B.“生物钟”的形成与基因的选择性表达有关
C.Tim基因表达障碍时,Per蛋白会发生持续性积累
D.Per基因和Tim基因遵循基因的自由组合定律,表达时互不干扰
20.下图为动物细胞中蛋白质的生物合成示意图,以下据图分析的推论中,错误的是:
A.完成①过程需要的酶有解旋酶和DNA聚合酶等,这些酶均通过核孔进入细胞核
B.线粒体具有半自主复制能力
C.图中所示生理过程的完成需要遵循碱基互补配对原则的共有①②④⑥⑦
D.线粒体中也有核糖体,以及RNA聚合酶等物质
21.下图①②③④分别表示不同的变异类型,基因a、a'仅有图③所示片段的差异。相关叙述正确的是:
A.图中4种变异中能够遗传的变异是①②④
B.③中的变异属于染色体结构变异中的缺失
C.④中的变异可能是染色体结构变异中的缺失或重复
D.①②分别表示基因重组的两种方式
22.假设迁入某海岛的果蝇初始种群中只有AA、aa两种基因型,其中aa占1/100;每种基因型中雌雄个体数目相等(不考虑基因突变和染色体变异)。下列叙述错误的是:
A.果蝇初始种群中a基因频率为0.1
B.该果蝇种群随机交配产生的子一代中A基因频率0.99
C.该果蝇种群随机交配产生的子一代中Aa占1.98%
D.子一代随机交配产生的子二代中,基因频率及基因型频率均与子一代相等。
23.下列有关生物进化的叙述,正确的是:
A.共同进化就是指生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展
B.因为长期的地理隔离必然导致生殖隔离,所以隔离是物种形成的必要条件
C.染色体变异、基因突变和基因重组为生物进化提供了原材料
D.有性生殖的出现导致基因突变频率增加,从而加快了生物进化的速度
24.下列关于内环境及其稳态的叙述中,正确的是
A.内环境是细胞代谢的主要场所
B.免疫系统识别并清除异物、外来病原微生物属于维持内环境稳态的机制
C.稳态的动态变化将不利于机体的正常代谢
D.稳态是机体在神经系统的调节下,通过各器官、系统的协调活动来共同维持的
25.下图是人体饥饿状态下肝脏部位的组织结构示意图,①②③④分别表示人体内不同部位的液体。据图判断下列说法错误的是
A.图中①②③④组成人体的体液
B.②中蛋白质含量过低会导致组织水肿
C.甲处葡萄糖浓度低于乙处
D.甲处O2度低于乙处


26.下列关于人的体温调节叙述,正确的是
A.降低新陈代谢是人在炎热环境中维持体温相对稳定的主要途径
B.寒冷时,酶活性自然增强,因而代谢加快,产热增加
C.寒冷环境中,骨骼肌和肝脏产热增多,这一过程受神经—体液调节
D.下丘脑是感觉体温变化的主要中枢,是形成冷觉和热觉的部位
27.右图为突触结构模式图,下列说法不正确的是
A.③处的液体为组织液,传递兴奋时含有能被④特异性识别的物质
B.神经递质作用于④,使突触后膜产生兴奋
C.①②④都属于细胞的生物膜系统
D.图中所示生理过程体现了细胞膜具有控制物质进出细胞和信息交流的作用
28.下列关于人体免疫的叙述,正确的是
A.体液免疫过程中,浆细胞的产生需要抗原和T细胞的共同刺激
B.只有抗原侵入宿主细胞后,T细胞才增殖分化产生记忆T细胞
C.记忆B细胞再次受到相同抗原的刺激后能迅速产生抗体
D.体液免疫和细胞免疫既各有其独特的作用,又相互配合,共同发挥免疫效应。
29.下列有关生长素和生长素类似物的说法中,正确的是
A.生长素通过参与细胞的代谢过程而调节植物的生命活动
B.在形成无子番茄的过程中生长素改变了细胞的染色体数目
C.生长素对植物细胞的分化有着重要的调节作用
D.用较高浓度的生长素类似物可以杀死小麦田里的所有杂草,但不会抑制小麦的生长。
30.下列关于植物激素调节的叙述,正确的是
A.赤霉素引起植株增高的原因主要是促进了细胞的分裂
B.乙烯广泛存在于植物多种组织中,主要作用是促进果实的发育
C.使用一定浓度的脱落酸处理浸泡过的小麦种子,能提高种子的萌发率
D.脱落酸和乙烯可在同一细胞中发挥作用
31.在某森林的固定位置和固定时间,用固定数量鸟网捕捉的方法澳门葡京娱乐网大山雀种群数量,连续10年内得到如下图所示的曲线。有关叙述正确的是
A.题中调查大山雀的种群数量时用的是样方法
B.第2~6年,大山雀种群的年龄组成都为衰退型
C.第4年和第8年的乌鸦种群数量相同
D.10年内,第4年的种群数量最大
32.某池塘中A、B两种具有捕食关系的鱼类数量变化如图所示。下列叙述正确的是

 A.甲为捕食者,乙为被捕食者
B.甲乙之间的捕食关系仅对捕食者有利
C.两种鱼之间只有捕食关系,没有竞争关系
D.甲乙两种群相互影响,使种群数量呈现波动现象
33.下列关于调查种群密度的实验的叙述,正确的是
A.蔓生或丛生的单子叶植物不能用地上部分的数量作为种群密度
B.用标志重捕法调查跳蝻、蚜虫的密度
C.调查某山坡上樟树的种群密度,样方面积应该取1 m2
D.调查蒲公英种群密度,只计数小样方内的个体数
34.右图是某陆生生态系统食物网的结构模式图。下列各项叙述中错误的是
A.此生态系统中有8条食物链
B.多种生物在食物链中占有不同营养级,使食物链交错连接形成食物网
C.在甲→丙→丁→辛这条食物链中,辛属于三级消费者、第四营养级
D.该图仅体现了生态系统成分中的生产者和消费者,未体现的成分是分解者
35.在分析生态系统的能量流动时经常涉及“总能量”、 “摄入量”、“输入量(输入到某一营养级的能量)”、“同化量”、“粪便量”、“能量传递效率”等说法,则下列说法中正确的是
A.太阳辐射到某一生态系统中的能量即为输入生态系统的总能量
B.生产者积累的有机物中的能量为输入生态系统的总能量
C.某一营养级生物的摄入量减去粪便量,为该营养级生物同化量
D.相邻两营养级生物中高营养级与低营养级生物的摄入量之比表示能量传递效率
36.下列有关生态系统功能的描述,错误的是
A.分解者的分解作用是物质循环的关键环节之一
B.物质循环是循环的,能量流动是单向的,信息传递往往是双向的
C.一个生态系统的营养级越多,消耗的能量就越多,人类可利用的能量就越少
D.信息传递有利于调节生物的种间关系,具有维持生态系统稳定性的作用
第Ⅱ卷 简答题(54分)
37.(10分)1941年,鲁宾和卡门用同位素标记法追踪光合作用中O2的来源。实验示意图如下:

(1)将甲乙两组装置同时置于适宜的光照条件下,短时间内检测产生的气体A、B是否有放射性。甲实验的结果是产生的O2不具有放射性。甲实验的结论是什么? 。乙实验的结果是产生的O2具有放射性。乙实验的结论是什么? 。
(2)上述两个实验进行较长时间后,甲乙两组均停止二氧化碳供应,再将其同时置于黑暗条件下,此时产生的气体A______(含有,不含有)18O,原因是
。产生的气体B______(含有,不含有)18O,原因是 。
38.(12分)图甲是某动物(2N=4)生殖器官内细胞分裂的图象。图乙为该动物体内进行的三个连续生理过程中细胞内染色体组数的变化,据图回答下列问题:

 (1)该动物性别为 (雌、雄)性,判断依据是 。
(2)细胞①名称是 ,该细胞处于 (分裂方式及时期),其分裂产生的子细胞是 。
(3)乙图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个连续生理过程分别是 。
(4)C点和F点细胞中染色体组加倍的原因是 。甲图中①②③细胞分别对应于乙图中的 段。
39.(12分)某高等植物花色与细胞内的小分子色素分子有关,现有纯合紫花植株(甲)与纯合白花植株(乙)两个品系,胡剑桥同学将植株甲与植株乙杂交,子代全为紫花,该同学利用子代紫花植株继续以下杂交实验,实验方案及结果如下:
方案一:让该紫花植株自交,得到的子代植株中:紫花810株、红花272株、白花358株
方案二:让该紫花植株与植株乙杂交,得到的子代植株中:紫花101株、红花99株、白花203株
试根据实验结果,回答以下问题:
(1)该植株的花色受 对等位基因控制,且遵循 定律。控制花色的基因通过 控制植物花的颜色。
(2)在上述方案一、二的子代紫花植物中,理论上纯合子依次约有 株、 株。
(3)若方案一子代全部红花植株间随机授粉,则下一代植株的表现型及比例为:

(4)该同学欲利用方案二中的子代植株在最短的时间内获得纯合红花植株,应采用的育种方法是 ,其突出的优点是: 。
40.(12分)血糖是人体组织细胞所需能量的主要来源,胰岛素对血糖的平衡发挥重要作用。图一为胰岛素的部分作用机理模式图;图二为给人静脉注射不同剂量胰岛素,测得的血糖补充速率和消耗速率。回答下列有关问题。
(1)据图一可知,血糖平衡的调节方式为 ,图一中甲、乙、丙三种受体依次表示 的受体,胰岛B细胞表面的甲、乙受体接受相关信息分子刺激后,胰岛素的分泌量 (增加、减少),与胰岛素合成与分泌有关的细胞器有 。
(2)图二中曲线b代表的是__________________________速率。据图二分析,胰岛素使血糖浓度降低,其作用机理为____________________________ ;其中曲线a的下降,主要是因为胰岛素作用于__________(器官或者细胞名称)的结果。
(3)给人静脉注射40μU/mL胰岛素时,血糖浓度在短时间内的变化趋势是__________。
41.(8分)水华指淡水水体中藻类大量繁殖的一种自然生态现象,是水体富营养化的一种特征,主要由于生活及工农业生产中含有大量氮、磷的废污水进入水体后,蓝藻、绿藻、硅藻等大量繁殖后使水体呈现蓝色或绿色的一种现象。生物浮床技术是以浮床作为载体,把某些水生植物种植到水面,达到净化水质,防治水华的效果。下图为生态浮床实景图和示意图,请据图回答问题。

 (1)生物浮床技术的应用使该池塘植物的空间结构在 方向复杂化。由于浮床植物和浮游藻类之间存在对 和 的竞争,从而抑制了水华的发生。
(2)该水域在污水流入后仍能保持动态平衡,体现了生态系统的 稳定性,从生态系统的结构分析,影响其稳定性的内部因素是物种的丰富度和 。但若向该水域中大肆排放污水,依然会导致该生态系统的崩溃,原因是 。
(3)生态浮床净化了污水,水体中物种丰富度逐渐增加,该水域群落演替类型是 。浮床上栽种和生长了大量植物,被称为“水上花园”,具有良好的景观美化效果,这体现了生物多样性的 价值。

湖北省部分重点中学2020届高三年级新起点联考
生物试题葡京娱乐场注册送58
一、选择题
1.D
2.B
3.B
4.D
5.A
6.B
7.D
8.C
9.D
10.B
11.C
12.C
13.B
14.B
15.D
16.A
17.A
18.C
19.D
20.C
21.C
22.A
23.C
24.B
25.C
26.C
27. B
28.D
29.C
30.D
31.D
32.D
33. A
34.D
35.C
36.C
二、简答题
37.(10分)(1)光合作用释放的O2的氧,不来源于CO2(中的氧)(2分) 光合作用释放的O2的氧来源H2O(中的氧)(2分)
(2)含有(1分) 甲图所示实验在光合作用过程中合成了含有O18的C6H1218O6(1分),黑暗条件下细胞中C6H1218O6经有氧呼吸第一和第二阶段,产生C18O2(1分);含有(1分) 乙图所示实验在黑暗条件下,H218O直接参与有氧呼吸第二阶段反应,生成C18O2。(2分)
[解析](1)光合作用产生的O2来自H2O,而不是来自于CO2,所以实验甲产生的O2没有放射性,实验乙产生的O2有放射性。(2)有氧呼吸产生的CO2中的O来自C6H12O6和H2O,实验甲在光合作用过程中合成了C6H1218O6,而实验乙中的本身就有H218O,所以黑暗条件下两个实验细胞在进行有氧呼吸时都会产生C18O2。
38.(12分)(1)雌 (1分) 细胞①②分裂不均等(答:①或②或①②均可)(1分) (2)初级卵母细胞(1分) 减数分裂第一次分裂后期(1分) 次级卵母细胞和极体(有错误不得分)(1分) (3) 减数分裂、受精作用、有丝分裂(2分)(对两个给1分)
(4)着丝点分裂(1分),姐妹染色单体分离成子染色体(1分) AB、CD、FG(3分,错误一个扣1分)
[解析] (1)细胞①②分裂不均等,所以该动物性别为雌性 (2)细胞①同源染色体分离,细胞不均分裂,所以该细胞为是初级卵母细胞,该细胞处于减数分裂第一次分裂后期分裂产生的子细胞是次级卵母细胞和极体(3) 从细胞中染色体组数量变化可知,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个连续生理过程分别是减数分裂、受精作用、有丝分裂
(4)C点和F点细胞中染色体着丝点分裂,姐妹染色单体分离成子染色体,导致染色体组加倍。甲图中①②③细胞分别处于减数第一次分裂后期、减数第二次分裂后期和有丝分裂后期。①②③细胞分别对应于乙图中的AB、CD、FG段。
39.(12分)(1)两(1分) 基因的自由组合(1分) 酶的合成来控制代谢过程,进而(2分)
(2)90(2分) 0(2分) (3)红花:白花=8:1 (2分)
(4)单倍体育种(1分) 能明显缩短育种年限(1分)
【解析】(1)方案一子代植株的比例为9:3:4,符合双杂合子自交后代9:3:3:1的“变式比例”,方案二子代植株的比例为1:1:2,符合双杂合子测交后代1:1:1:1的“变式比例”,推知“该紫花植株”为双杂合子,植株花色受2对基因控制,遵循基因的自由组合定律。小分子的色素与花的颜色有关,推知基因与性状的关系为“基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物的性状。”
(2)依据基因的自由组合定律,方案一全部子代中:紫花(A_B_)占9/16,纯合紫花占1/16,故紫花植株中纯合子占(1/16)÷(9/16)=1/9,90株。而方案二为测交,紫花植株的基因型均为AaBb,没有纯合子。
(3)两对等位基因分别用A、a,B、b表示,则紫花为A_B_。若红花用A_bb表示,则白花可用aa_ _表示。推算红花植株(A_bb)随机授粉产生的子代表现型时,因两对基因独立遗传,每对基因分别推导:即1/3AA、2/3Aa,随机授粉产生aa的概率为1/3×1/3=1/9,故A_的概率为1-1/9=8/9。bb随机授粉的后代全为bb。然后再相乘得A_bb(红花):aabb(白花)=8:1
(4)欲在“最短”时间内选出含显性基因的纯合子,需采用单倍体育种,其突出优点是能明显缩短育种年限
40.(12分)(1)神经—体液调节(2分) 神经递质、葡萄糖、胰岛素(2分,全对给2分,两个对应正确给1分,仅一个正确不给分) 增加(1分) 核糖体、内质网、高尔基体、线粒体(2分,答全给2分,只答其中三个给1分,答两个不给分)
(2)血糖消耗速率(1分) 促进血糖的消耗(1分),抑制血糖的补充(1分) 肝脏(细胞) (3)降低
[解析](1)从图中可知,血糖平衡的调节方式为神经—体液调节,甲、乙、丙三种受体依次表示神经递质、葡萄糖、胰岛素的受体,“受体”的结构基础是细胞膜表面的糖被,当血糖升高时,通过神经和体液调节,使胰岛素的分泌量增加,参与胰岛素合成与分泌的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体。
(2)胰岛素是降低血糖浓度的,会抑制血糖的来源,促进血糖的去路。所以b曲线逐渐增加,表示血糖的消耗速率。a曲线表示血糖的补充速率逐渐下降,人体内血糖的补充主要是依靠肝糖原的分解,所以是胰岛素作用于肝脏细胞。
(3)题注射40μU/mL胰岛素时,血糖补充速率低于血糖消耗速率,所以血糖浓度下降。
41.(8分,每空1分)葡京娱乐场注册送58:(1)垂直和水平 光能 N、P等营养物质(其他葡京娱乐场注册送58合理给分) (2)抵抗力 营养结构(食物链、食物网)的复杂程度 生态系统的自我调节能力是有限的 (3)次生演替 直接
解析:(1)浮床植物和浮游藻类都属于生产者,都需要光能和N、P等无机盐。
(2)抵抗力稳定性指生态系统抵抗外界干扰并使自身的结构与功能保持原状的能力,该水域在污水流入后仍能保持动态平衡,所以体现了生态系统的抵抗力稳定性。虽然生态系统具有抵抗力稳定性,但这种能力是有限的,如果外来干扰超过了生态系统的自我调节能力,生态平衡依然会遭到破坏。
(3)原有水体中有生物存在,所以发生的演替是次生演替。生态浮床处理污水,增加生物多样性的功能体现了生物多样性的间接价值,美化环境体现了生物多样性的直接价值。

完整版免注册下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1vMzxilpzxkytETRnTJ7Umw 提取码: 7v7a


相关评论
鄂公网安备 42088102000026号